Kinderstadtführer

Ca. 40 Schüler/innen der 4. bis 6. Klassen der Freien Schule Woltersdorf e.V. und der Klasse 5b der Woltersdorfer Grundschule am Weinberg sind Kinderstadtführer/innen für Woltersdorf. Der Verein Kulturhaus Alte Schule e.V. koordiniert die Kinderstadtführer/innen unter Leitung der Diplompädagogin Katrin Fleischer.

Das Ausbildungsprojekt läuft seit September 2012 und umfasste insgesamt 10 Bausteine: Geschichte, Interviews, Landkarte, Rhetorik, Rollenspiel, Kostüme, Eigene Tour entwickeln, Übungen, Generalprobe, Werbung. Gemeinsam mit der Klassenlehrerin Stefanie Graf-Stammer und der Zeichenlehrerin Elvira Stengel von der  Grundschule am Weinberg  sowie den  Pädagogen/innen Oriana Stock, Michael Kulow, Zoe Pirie und Thomas Häbler von der Freien Schule  wurden im letzten Jahr unzählige Ausbildungsstunden absolviert. Unterstützung gab es auch von einem „echten“ Stadtführer aus Berlin, Matthias Wiedemann, und der jungen Schauspielerin Eva Hoffmann sowie vielen Eltern beider Schulen und dem Schulförderverein der Grundschule.

Die Woltersdorfer Kinderstadtführer 2013

Anlass für diese Idee war der 100. Geburtstag der Woltersdorfer Straßenbahn im Mai 2013. Die kleinen Kinderstadtführer/innen haben die Geburtstagsgäste und Touristen aus ganz Deutschland ab Rahnsdorf während der Straßenbahnfahrt mit einer selbst erdachten Stadtführung überrascht. Zur besseren Orientierung gibt es auch noch eine selbst gestaltete Kinderlandkarte.

Jetzt bietet der Tourismus-Infopoint vom Kulturhaus Alte Schule e.V. die Entdeckungstour mit den Stadtführer/innen-Teams als Tourismusprogramm an. Es gibt verschiedene Touren durch Woltersdorf, vor allem für Schulklassen und Tagesreisegruppen aus Berlin und dem Umland, wenn diese die Woltersdorfer Schleuse besuchen wollen. Die ersten Anfragen gibt es schon. Am 30. August werden die Woltersdorfer Kinderstadtführer/innen sogar im rbb-Fernsehen vorgestellt. Antenne Brandenburg und rbb-aktuell sind den ganzen Tag zu Gast in Woltersdorf.

Anmeldung über post@alte-schule-woltersdorf.de bei Katrin Fleischer, Telefon 0163/3657698, Kulturhaus Alte Schule e.V., Rudolf-Breitscheid-Str. 27, 15569 Woltersdorf, www.alte-schule-woltersdorf.de

Hier können Sie den Flyer Kinderstadtführer herunterladen (PDF)

Die Tour der Kinderstadtführer (siehe Flyer)